Главная 7 Миграция 7 Гостевая виза в Китай в 2019 году — для россиян

Гостевая виза в Китай в 2019 году — для россиян

Китай – это древняя страна с уникальной историей и прекрасными пейзажами. Многие россияне планируют посетить это удивительное место, чтобы получить новые эмоции. Однако для посещения КНР требуется виза.

Если в Китае есть родственники или друзья, то гражданам России предоставляется возможность побывать в этом месте благодаря гостевой визе. Подробная информация об оформлении и ценах будет обсуждаться в этой статье.

Что это такое

Виза по приглашению или гостевая виза – это документ, который позволяет въехать в другую страну и находиться на ее территории определенное время. Чтобы получить такой документ необходимо приглашение, которое официально заверено соответствующими службами.

  • визит к родственникам или друзьям;
  • деловые поездки, для заключения договоров по бизнесу;
  • участие в важных конференциях;
  • решение вопросов, связанных с совместной деятельностью;
  • получение образования.

Во всех вышеперечисленных случаях можно оформлять гостевую визу, только при наличии приглашения. Его могут оформить как коренные граждане Китая, так и любой резидент, который находится в стране на законных основаниях.

Начиная с 2013 года, была принята новая классификация документов, позволяющих на законном основании посещать Китай. Ниже приведены разновидности гостевой визы, которые предоставляют возможность выбрать подходящий вариант.

Все они отличаются по длительности пребывания в иностранном государстве, следовательно, и цена будет значительно отличаться:

  1. Q1 и Q Первый вариант предназначен для краткосрочного пребывания на территории Китая. Второй вариант разрешает длительное нахождение в иностранном государстве. Обе визы служат только для посещения родственников. При оформлении такого документа необходимо к основным бумагам приложить не только пригласительное письмо, но и документы, которые подтверждают родственную связь. Благодаря этому, заявитель быстрее получит одобрение консульства, но получение семейной визы.
  2. S1 и S В первом случае иностранцу разрешено пребывать на территории китайского государства более короткое время. Во втором случае человек может находиться в КНР намного дольше. Этот вариант гостевой визы предназначен исключительно для посещения друзей и знакомых. В данном случае рекомендательное письмо обязательно должно содержать описательную историю, с подробностями знакомства автора письма и человека, которому направлено приглашение.

Стоит отметить, что гостевую визу необходимо оформлять только на территории России в китайском Посольстве. Не стоит рассчитывать на то, что на границе при въезде в КНР можно получить такие документы.

Согласно законодательству, такая процедура запрещена. Однако есть исключения. В экстренных случаях можно получить визу на границе, но для этого необходимо подавать прошение в Консульство Китая на территории РФ.

Когда можно получить

Гостевую визу разрешено получить только после того, как придет приглашение из Китая. Как только этот документ будет руках, можно приступать к оформлению визы. Это достаточно быстрый процесс, занимающий по времени всего неделю.

Оформление визы можно осуществить в китайском Посольстве, которое расположено в России в Москве. На территории страны есть несколько официальных консульств, которые также занимаются оформлением и выдачей виз.

Они расположены в таких городах:

  • Екатеринбург;
  • Санкт-Петербург;
  • Хабаровск;
  • Владивосток;
  • Иркутск.

Получить гостевую визу в Китай достаточно просто. Необходимо собрать полный пакет документов и обязательно приложить пригласительное письмо. Кстати к его оформлению предъявляются особые требования.

В нем обязательно должны быть указаны такие данные:

  • личные данные человека, который собирается посетить Китай (Ф.И.О., дата рождения, номер паспорта, прописка);
  • указать даты въезда и выезда из страны (разрешено написать ориентировочные данные);
  • обязательно необходимо указать цель поездки (посещение родственников или друзей);
  • написать личные данные человека, проживающего в КНР;
  • прописать, кто будет оплачивать поездку. Как правило, лучше указать, что это будет житель КНР. Так человек быстрее получит визу. Это необходимо для того, чтобы государство Китая было спокойно. Если турист останется без средств к существованию, то о нем будет, кому позаботиться.

При получении пригласительного письма, необходимо проверить его содержание на наличие всех данных. Это очень важный момент. Если в нем будет отсутствовать важная информация, то посольство откажет человеку в получении визы.

При правильно оформленных бумагах можно приступать к процедуре получения документов, разрешающих посетить Китай.

Необходимые документы

Прежде чем пойти в Посольство, чтобы оформить визу для посещения Китая необходимо собрать полный пакет документов. Благодаря своевременным действиям, процедура обработки данных и выдача визы будет проходить значительно быстрее.

В список необходимых документов входят такие бумаги:

  • заграничный паспорт, в котором есть 2 пустых страницы. Срок действия паспорта должен иметь продолжительность не менее 6 месяцев после возвращения из КНР (паспорт должен быть в идеальном состоянии, поврежденный документ посольство не берет в работу);
  • если есть старый заграничный паспорт, его необходимо предоставить;
  • ксерокопия первой страницы заграничного паспорта;
  • ксерокопия внутреннего паспорта РФ;
  • справка с места работы, где указан размер заработной платы за последние 6 месяцев;
  • анкета заявителя, где на русском или английском языке внесены все необходимые данные (бланк формы V.2013, можно скачать на официальном сайте посольства);
  • цветная фотография на белом фоне, ее размер должен быть 3,5×4,5 см (запрещено надевать солнцезащитные очки, головные уборы, наносить огромное количество макияжа, держать рот открытым);
  • медицинская страховка;
  • приглашение от родственников или друзей.

Как оформить гостевую визу в Китай для Россиян

Для оформления гостевой визы в Китай необходимо заполнить анкету. Ее можно скачать с официального сайта китайского Посольства в России или взять непосредственно в консульстве.

В данном случае разрешено передать оформление документа третьим лицам, например, специализированным компаниям или туристическим агентствам. Однако подпись в анкете должна стоять заявителя.

  • в документе нужно указывать точную личную информацию о себе и целее поездки;
  • заполнять анкету разрешено на русском или английском языке;
  • вносить данные необходимо во все пункты;
  • обязательно нужно указать профессию, даже если ее нет в предложенном списке;
  • указать необходимые данные о родственниках или друзьях, к которым планируется поездка.

Независимо от типа визы, человек обязан уплатить консульский сбор. Его размер зависит от многих факторов, поэтому узнать точную сумму можно в Посольстве.

Оформление гостевой визы можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Сбор всех документов.
  2. Заполнение анкеты.
  3. Предоставление полного пакета бумаг в посольство.
  4. Получение подтверждения на обработку всех документов.
  5. Получение гостевой визы.

Приступать к оформлению семейной визы необходимо только после, как гражданин РФ получит приглашение. Без этого письма, будет невозможно получить документ, разрешающий въехать в Китай и находиться на его территории.

Сколько стоит

Единого тарифа на получение гостевой визы не существует.

На конечную стоимость консульского сбора влияют определенные факторы, которые и регулируют цену:

  • класс, оформляемого документа;
  • длительность пребывания на территории КНР;
  • количество въездов в иностранное государство;
  • страна и регион, где заявитель подает документы на оформление визы.

Стоимость консульского сбора составляет 35 долларов. Однако если документ необходимо получить срочно, то эта цифра значительно увеличивается.

Срок пребывания

Длительность пребывания в Китае зависит от визы, которую оформил иностранец.

Для наглядности ниже приведена таблица, которая позволит точно определить:

О admin

x

Check Also

Причины оформления национальной визы в Европу

В каких случаях оформляется национальная виза в Европу Иностранным гражданам, работающим или проходящим обучение за границей, потребуется национальная виза той страны, в которой планируется их длительное пребывание. Такой же тип ...

Маршрутный листа для визы в 2020 году: как составить, образец

Как подготовить маршрутный лист для визы в 2020 году Если вы запланировали заграничную поездку и собираетесь переправиться в другую страну на самолёте, поезде, теплоходе или автобусе, то от вас потребуют ...

Куда поехать отдыхать без визы летом в 2020 году

Чем быстрее вы решите, куда поехать отдыхать без визы летом в 2020 году, тем легче вам будет заполучить выгодную путёвку. Многие туроператоры предлагают такую услугу, как раннее бронирование, поэтому если ...

Виза: что это, зачем нужна и как её получить в 2020 году

Зачем нужна виза, что это такое и как она выглядит в 2020 году Собираетесь в заграничную поездку? Чтобы у вас не возникло никаких трудностей на таможне, вам следует заранее разобраться, ...